С чем ассоциируется стальная входная дверь? В первую очередь, конечно, с безопасностью. Она должна быть надежной, взломостойкой и оберегать хозяев и их имущество от посягательств злоумышленников.

Именно на эти качества опирались создатели первых железных дверей, которые тогда были схожи с военной техникой: максимум функционала при минимуме комфорта. С тех пор много изменилось. Сейчас хорошая стальная дверь обязана защищать не только безопасность своего владельца. Она также должна оберегать его от шума и холодов. Именно поэтому современные стальные двери обязательно утеплены. Но чем? Сейчас мы попытаемся разобраться в видах утеплителя.

Самые дешевые двери (как правило, китайского производства) набиты так называемым «ячеистым утеплителем». На деле он представляет собой картон различной плотности и обладает весьма посредственными защитными свойствами. К тому же — он горюч и недолговечен.

До недавнего времени одним из самых распространенных утеплителей был пенопласт или пенополистирол. Он обладает неплохой теплоизоляцией, а также относится к классу трудносгораемых, самозатухающих материалов. Так же в плюсы пенопласта можно записать его низкое водопоглощение, из-за чего он практически не подвержен гниению. Однако, у этого материала есть существенный недостаток — он хорошо проводит звуки, а значит, будет посредственной преградой на пути шумов с лестничной клетки.

Очень хорошим утеплителем является минеральная плита, изготовленная из базальтовых горных пород. Она обладает крайне низким коэффициентом теплопроводности, надежно защищает от шума, практически не впитывает влаги. Помимо этого минеральная плита не выделяет токсичных веществ, относится к группе негорючих материалов и крайне долговечна.

Однако лидером в сфере утепления является жесткий вспененный полиуретан. Он широко используется в строительной индустрии: утепление жилых зданий, изоляция холодильных камер и т.д. Это легкий, но плотный материал с низким коэффициентом теплопроводности (в два раза меньше, чем у минплиты). Он совершенно не проводит влагу, обладает отличными шумоизоляционными свойствами и практически вечен.

Также в деле тепло- и шумоизоляции помогают различные виды отделок, но это тема для отдельного разговора.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *